更多新闻

我校学生入围第九届中国大学生创新方法大赛三强、勇夺银奖

[发布时间]:2021-11-30


1128日,由科学技术部、中国科学技术协会联合主办的中国银行·TRIZ杯第九届中国大学生创新方法大赛总决赛在哈尔滨工程大学举行,全国12强团队以线上答辩方式角逐全国六强。东北大学3支入围团队以优异成绩分别位列全国第二、全国第四和全国第七,勇夺银奖1项、铜奖1项。其中,银奖项目由创新创业学院朱翠兰作为TRIZ指导教师、RAL国家重点实验室曹光明作为专业指导教师,姜淇铭、姜禹辰、王晨阳、贾泽伟、单文超共同完成;铜奖项目由创新创业学院朱翠兰作为TRIZ指导教师、机械工程与自动化学院李小号作为专业指导教师,李华霖、王铎、洪泽坤、曹兴驰、张艺骞共同完成。学校入围全国12强的团队数量和总决赛获奖数量均位列全国高校首位。

中国银行·TRIZ杯第九届中国大学生创新方法大赛由科技部、中国科协主办,由中国银行冠名,由创新方法研究会、黑龙江省科学技术厅、黑龙江省教育厅、黑龙江省科学技术协会和黑龙江省知识产权局等单位具体承办,是一项引导大学生运用TRIZ创新方法进行创新的全国竞赛活动。大赛自今年5月份启动,吸引全国26个省(市、自治区)165所高校4347个项目参赛,经校赛、省赛选拔,最终有1184个项目进入国赛。经过决赛答辩,评选出一等奖项目43个,二等奖 125个、三等奖346个。其中,全国12强入围总决赛,开展金、银、铜奖争夺赛。根据疫情防控需要,总决赛采用线上答辩形式,12支队伍通过视频连线对参赛作品进行介绍,7位专家现场提问并打分。为确保大赛公平、公正、公开,总决赛对全国12强线上答辩进行全程直播,在线观看人数累计超过10万人次。

经过3个小时激烈比拼,河北工业大学的《解决搬运机构运行晃动的问题》项目获得金奖;东北大学《基于TRIZ理论的超级奥氏体不锈钢薄带连铸制备工艺》与哈尔滨工程大学的《基于TRIZ理论的零碳高效内燃发电技术》两个项目并列全国第二,获得银奖;东北大学《基于TRIZ理论的轮履功能自动切换装置设计》、东北林业大学《薯土秧高效分离的马铃薯收获机》和哈尔滨理工大学《正畸矫治器摩擦力测量装置》三个项目团队获得铜奖。另外,由创新创业学院朱翠兰作为TRIZ指导教师、信息科学与工程学院孟琭作为专业指导教师,邱俊翔、马润勋、安俊炜、张桂龙、孙楷亮共同完成的项目《基于TRIZ理论的可穿戴心电检测装置》,总分并列全国第六,在专家组现场投票加赛中以3:4惜败于哈尔滨理工大学《正畸矫治器摩擦力测量装置》,位居全国七强。