更多新闻

东北大学第十四届大学生科普节暨第十六期“责任、立德、成才”素质拓展训练营经验分享会圆满收官

[发布时间]:2022-05-24

为贯彻党中央对创新创业人才培养部署,落实国务院对创新创业教育的要求,我校成功举办了第十四届大学生科普节暨第十六期“责任、立德、成才”素质拓展训练营经验分享会系列活动。活动中邀请到四位来自资土、材料、文法、计算机学院的并在第十五批国创计划成绩优异的学长学姐,以腾讯会议的方式举办多场经验分享交流会,从朋辈角度激发同学们对于科学研究和创新创业能力培养的热情,为奔向科研路上的学弟学妹们解疑答惑、加油打气,活动吸引观众超700人次参与。

  423日,资土学院第十五批大创国优项目组成员杨悦同学以“用不懈精神做好科研”为题,从为何做大创、如何做大创、大创的意义三个方面为同学们进行耐心细致的讲解。她分享到,做大创就是给自己一次成长的打磨,给自己一次锻炼的机会,给自己一方展示的机会,在这个过程中剖析并承认自身的不足,努力提高并积累创新的技能。杨悦学姐用实际经验告诫学弟学妹们:大创的意义就是享受过程,结果并非是衡量成功与否的唯一标准,勇敢承认自身不足,比仰望别人的优点更难能可贵。

  427日,材料科学与工程学院第十五批大创国优项目组成员徐溶榕同学以“行一事·守一心·成一我”为主题,向大家分享了她的大创经历在科研过程中的点点滴滴以及她在国创计划中准备文书、答辩的经验,以便帮助大家少走弯路,调整心态,从而走好走稳科研之路。徐溶榕说,用个人的真实经历总结出一句话的:科研中欲速则不达,对大创要有明确的自我规划,在她眼里,大创是激发创造力锻炼实践能力的一项比赛,只有向着心中既定的目标坚定不移地前进,才能收获付出的成果,为自己的大学生活添上精彩的一笔。

 511日,文法学院2019级公共事业管理专业本科生李政宏同学进行了主题为“把科创做在我们深爱的这片土地上”的经验分享交流会,结合自身科研经历和学习经验,以及具体案例,和同学们分享了自己参加大学生创新创业训练计划项目的竞赛经验,从“大创简介”、“参与意义与前期准备”、“论文写作与发表”以及“竞赛选择与参与”等角度出发,展开讲座主题全貌。认为根据自身科研兴趣选择研究课题很重要,只有研究自己真正喜欢的东西,才能使自身压力相对较小,以培养能力、挖掘兴趣与丰富经历为导向,并提示同学们要把时间花在更有意义的项目上面。

       5月14日,计算机科学与工程学院2019级人工智能专业程思睿同学以“做好大创,科研启航”为主题,结合自己作为舞指科技项目核心成员的经验,为同学们进行了一场十分精彩的经验分享会。讲话中,程思睿同学不仅就大创进行了经验传授,还就互联网+项目如何做得更出彩给出了一些相关建议,让同学们受益匪浅。

北大学第十四届大学生科普节暨第十六期“责任、立德、成才”素质拓展训练营经验分享会的朋辈经验交流活动,有助于培养和提升了同学们的创新创业能力,为我校培育新一批有创新潜力、研究能力和创业精神的优秀人才奠定了良好基础。