更多新闻

东北大学2023年创新方法大赛决赛暨创新方法集训营项目路演成功举办

[发布时间]:2023-06-08

6613:30,东北大学2023年创新方法大赛决赛暨创新方法集训营项目路演成功在科学馆212举行。国内创新方法权威专家孙国强、赵新军,中国发明协会发明方法分会理事、中国创造学会青年委员李大鹏,国际TRIZ认证三级专家钟莹、孙晓枫、林明秀受邀担任本次大赛评委。东北大学创新方法推广工作负责人朱翠兰全程旁听项目答辩和路演。

作为第十一届中国TRIZ杯大学生创新方法大赛遴选活动,东北大学2023年创新方法大赛吸引了来自全校各学院的120件作品报名参赛,通过初赛书面评审,遴选70个作品入选集训营并进入决赛现场答辩、路演环节。现场答辩评审和项目路演活动分三组进行各参赛队员分问题描述、系统分析、运用TRIZ工具解决问题、技术方案整理与评价四个部分完成申报作品陈述,并认真回答评委提问,全面展示了运用TRIZ理论深入分析、优化方案并有效解决工程实际问题的全过程。评审组成员对参赛作品进行点评,针对作品存在的问题提出修改意见。最终经过专家评审,遴选确定东北大学2023年创新方法大赛决赛一等奖22项、二等奖23项、三等奖25项。

      作为科学思维、科学方法和科学工具的总称,创新方法能够确定问题探索方向,帮助突破思维障碍,打破思维定势,以新的视觉分析问题、以系统思维解决问题。东北大学高度重视创新方法推广工作,将中国TRIZ杯大学生创新方法大赛列为学校重点组织参与的六星级赛事之一,积极构建“专题课程-赛前辅导-定向提升-创业孵化”的链条式竞赛组织模式,多年来我校在该项比赛中获奖数量稳居国内高校排名领先地位。经过本次大赛评选出的作品进入集训营打磨环节,最终通过营员争霸赛确定国赛推荐作品名单。