更多新闻

东北大学第七届“优创零距离”活动之导师系列宣讲会成功举办

[发布时间]:2023-11-22

东北大学第七届“优创零距离”活动之“桃李芬芳·诲人不倦”导师系列宣讲会于20231113日至1117日成功举办。活动邀请信息科学与工程学院王琦教授、计算机科学与工程学院覃文军教授、理学院教授周炯、机器人科学与工程学院王斐教授担任宣讲会主讲嘉宾,为学生参与科研做专业指导。

王琦教授以“致青春·创未来”为主题,同与会学生分享了本科生参加大创的目的、方法及意义。结合多年带队经验,王老师从大创是什么到如何做大创,从项目初期工作开展到项目结题答辩都进行了详细的介绍。王老师认为,责任以行是科研的重要基础,所有参与国创计划的学生都要做好长期作战的准备,积极主动计划,与指导教师和队友保持密切沟通,独立自主承担各自职责,做好每个人的自我定位,确保每个人都能在项目实施过程中发挥最大作用。

覃文军教授以“科技创新实践育人浅谈”为主题,介绍了前沿计算机与医学领域技术进展,讲解了项目流程及项目实施过程中值得关注的问题,并分享了与他带领学生参加大创取得的丰硕成果。他认为,大创不仅是学术水平的检验,更是科研精神的展示。兴趣、坚持、压力、心态是做好科研的四大关键要素,三心二意、敷衍了事不是科研工作者应该有的态度,考研、提升绩点等功利性目的不利于项目高质量实施。

周炯教授以“科创赋能 培养拔尖创新人才”为主题,为与会学生讲解了提升创新能力的三个方面。首先,周老师结合国家、社会、学校对于拔尖创新人才的要求,点明了培养创新能力的重要性;其次,通过分享自己指导的多种创新创业活动,周老师向大家介绍了培养创新能力的方法;最后是深入学科领域的课题和科研过程分享,让学生明确“和谐、轻松、民主、积极的团队文化”对于项目实施的重要价值。

王斐教授以“大学生创新创业大赛典型案例分析”为主题,侧重从自身指导团队获奖经历,为同学讲解了自己对“为什么做大创”“怎么做大创”等问题的认识,给即将参加第十八批大学生创新训练项目的同学们做了细致而具体的指导。王老师鼓励同学们做项目要坚持不懈、不忘初心、迎难而上,这样才可以获得最终的成果。项目收获中重要的不只是科研成果,更重要的是培养创新精神,打磨科研能力。

据悉,“桃李芬芬·诲人不倦”导师系列宣讲会是“逐梦青春·筑创天地”东北大学第七届“优创零距离”活动的重要板块,对于引导学生掌握科学思维方法、树立正向科研精神、提升全面科学素质、拓展学生创新创业视野指明了方向,活动有效激发了学生对创新创业的热情和意识。