更多新闻

关于举办2024年东北大学TRIZ杯大学生创新方法大赛的通知

[发布时间]:2024-03-14

各有关单位:

为贯彻落实《国务院关于强化实施创新驱动发展战略进一步推动大众创业万众创新深入发展的意见》(国发〔201737号),充分发挥创新方法在推动创新创业方面的重要作用,展示交流创新方法重要的成果和实践,选拔优秀作品参加第十二届中国TRIZ杯大学生创新方法大赛(国赛、省赛),学校启动2024年东北大学TRIZ杯大学生创新方法大赛,现就有关事项通知如下:

一、参赛对象  

学生组:全日制普通高校在读本科生、研究生以及全日制普通高校毕业5年以内的大学生创业者。

教师组:在全日制普通高校开设创新方法(涵盖TRIZ、六西格玛、精益生产等各类创新方法在内)相关课程以及应用创新方法进行科学研发活动的教师。

二、作品分类

学生组:发明制作类、工艺改进类、创新设计类、生活创意类、创业类。

教师组:经验交流类。

三、参赛条件

(一)报名要求

每个参赛团队,学生人数不超过5人,专业指导教师1人,创新方法指导教师1人。经验交流类的教师参赛材料单列。

(二)作品要求

1.发明制作类、工艺改进类、创新设计类、生活创意类作品要求

参赛作品所提供的技术方案应构思巧妙,具有较强创新性、新颖性,原创性。参赛作品对促进本领域的技术进步与创新有突出的作用,有较高的学术价值。参赛作品应具备一定的实用性,能够在社会生产实践中应用,有望取得较好的经济、社会效益。

2.创业类作品要求

参赛团队应结合团队自身经营的项目或产品情况,运用TRIZ 理论工具进行技术革新或发明创造。参赛作品应具备良好的用户体验,具有较强的实用性。参赛作品应能够在社会生产实践中应用,并具备较好的经济和社会效益。

3.教师组经验交流类项目要求

参赛教师应在教学和科研工作中开展过创新方法的推广应用,并产生相关教学和科研成果(如论文、论著、专利、教改项目等)、教学PPT 制作展示、案例应用于教学情况、创新方法教学改革项目的参与情况、教师与企业产学研开展合作情况。参赛教师需指导过大学生应用创新方法开展创新创业活动。

本次作品优先从在2023年省赛获奖且未在国赛中获奖的作品中遴选。但已经参加过辽宁省或者中国TRIZ杯大学生创新方法大赛的作品,在作品内容和方向没有任何新的调整的前提下,不得重复报名参赛。

四、评审标准

(一)评审流程

1.师生自主申报后,学校组织第一轮书面评审,确定入围校赛决赛名单;

2.决赛采取现场答辩评审形式开展,届时在东大创新网或者创新方法类竞赛群内公布(创新方法类竞赛群:752539247)。

3.学校针对校内赛获奖团队举办创新方法集训营,通过专题培训、一对一指导等活动提升参赛作品水平。同时,在集训营闭幕阶段举行营员争霸赛,学校依据争霸赛成绩最终确定省赛、国赛作品的推荐排序。

4.省赛或国赛推荐名单依据赛事开展的具体时间顺序界定,如果国赛预先开展,则争霸赛推荐顺序名单即为国赛顺序名单,省赛是否另行举行校内选拔赛届时依据实际情况而定。

(二)评审规则

大赛采取书面评审和答辩评审结合的机制。其中,初赛采取书面评审形式,决赛采取答辩评审形式。答辩环节,每个参赛项目汇报5分钟(可结合演示),专家提问3-5分钟,按照各组别项目小组内排序,认定各参赛队最终成绩。

(三)评价指标

1.发明制作类、工艺改进类、创新设计类、生活创意类

1)参赛作品应用“TRIZ理论”情况(30分)

2)构思巧妙、新颖、原创性(20分)

3)结构简单、实用性强(20分)

4)具有市场推广价值(15分)

5)答辩表现(15)

2.创业类

1)参赛作品应用“TRIZ理论”情况(30分)

2)是否和企业合作或者来源于科研实际问题(20分)

3)解决问题方案具有可行性、创新性。(20分)

4)具有市场推广价值(15分)

5)答辩表现(15)

3.经验交流类

1)围绕“TRIZ理论”相关理论或推广方面做出突出成绩的内容。(30分)

2)对存在的突出或共性问题进行深入分析和提出解决方案。(30分)

3)现场答辩。(40分)

五、奖项设置

设置一、二、三等奖,并颁发证书。其中,一等奖为参赛作品总数10%左右;二等奖为参赛作品总数20%左右;三等奖为参赛作品总数30%左右,具体数量和比例结合作品数量质量最终确定

六、作品提交要求

1.参赛队将作品方案(包括:发明创意、原理图、原理、设计创新点等)、自主知识产权证明材料如专利证书或受理通知书等、查新报告、营业执照、组织机构代码证、销售合同、用户使用报告等材料作为作品申报书附件一同上报。

2.参赛作品应是参赛团队的原创作品。

3.提交参赛作品申报书不予退还,请参赛者自留底稿。

七、奖励政策

依据《东北大学学生创新创业竞赛管理办法》(东大学创字〔20233号)文件, TRIZ杯大学生专项赛是东北大学六星级学生课外学术科技竞赛,相关奖励政策详见附件1

八、日程安排

1.大赛宣讲会

暂定于318日(周一)中午13:00在科学馆207教室举办大赛宣讲会,浑南校区可以同步线上参与,会议信息届时发布创新方法类竞赛QQ群。

2.作品准备阶段

2024314-48日:各参赛团队完成作品准备工作。

3.作品申报阶段

202449日:请有意向报名的师生对应类别填写项目申报书(附件23或者4)以及作品汇总表(附件5),以上材料电子版压缩为ziprar格式并以“TRIZ+作品类别+负责人姓名”的命名方式,发送邮件的主题与文件命名相同,于49日(周17:00之前发送指定邮箱:neutriza@163.com.

3.校内赛初赛阶段

415日前:学校组织专家评委对报名材料进行书面初评,确定参与校内选拔赛名单,届时安排相关答辩评审事宜,具体时间和方式QQ群内另行通知。

4.校内赛决赛阶段

4中下旬:针对获得校内赛资格的项目,结合国赛或者省赛通知要求,学校举行校内赛决赛现场答辩活动。入围决赛项目须提前对应申报书内容准备5分钟以内的答辩PPT,具体答辩要求另行通知。依据决赛评审成绩,我校将确定推荐国赛或者省赛名单,针对推荐项目开展创新方法集训营活动。

5.创新方法集训营阶段

举办专题讲座、一对一辅导和营员争霸赛等活动,针对推荐作品进行修改完善;最终通过营员争霸赛,确定作品推荐顺序(校内赛排序对于作品是否能够入围国赛具有重要参考价值)。

6.省赛、国赛作品申报阶段

在国赛或者省赛正式通知下达后,组织所有获得推荐资格的项目,按照国赛或者省赛通知要求重新填写申报书,完成作品报送工作。

7.省赛、国赛参赛工作组织阶段

按照省赛、国赛要求组织获得推荐资格的团队或者项目完成国赛或者省赛参赛工作,具体时间、方式另行通知。

九、联系方式

东北大学TRIZ协会联系人:洪进19941085670

东北大学创新方法工作负责人:朱老师 83672206

请有意向报名参赛的同学加入创新方法类竞赛QQ群,群号码:752539247;二维码如下,具体活动内容将在QQ群内通知。







附件:

1.东北大学学生创新创业竞赛管理办法

2.发明制作、工艺改进、创新设计类作品申报书

3.创业类作品申报书

4.经验交流类作品申报书

5.作品汇总表


关于举办2024年东北大学TRIZ杯大学生创新方法大赛的通知.rar

东北大学创新创业学院

东北大学TRIZ协会

2024314