更多新闻

关于举办2024年东北大学研究生电子设计竞赛的通知

[发布时间]:2024-04-17

  一、组织机构

主办单位:创新创业学院

  承办单位:信息科学与工程学院

、参赛要求

1东北大学在读研究生(包括应届毕业生)和已获得研究生入学资格的大四本科生(需提供学校保研、录取证明)均可参赛。

2.以参赛队为基本报名单位,不接受个人形式报名。

3. 参赛队拥有其参赛作品的知识产权,不可抄袭他人作品或侵占他人知识产权。如有违规,组委会有权取消其参赛资格。

4.技术类竞赛部分由企业命题和开放命题两个赛道组成,参与企业命题赛道的团队由命题企业组织评审,并分别获得技术竞赛初赛、决赛团队奖与企业专项奖,两类奖励相互独立,互为补充,奖金择高发放。

5.每支参赛队由指导老师、队长和队员组成。在同一个参赛部分(技术竞赛或商业计划书专项赛)中,指导老师一名或两名,队长一名,队员一名至二名,每位指导老师至多指导两支参赛队,每位参赛队员只能加入一支参赛队。

6. 同一学校同一主题作品不可连续参赛,如果确实有重大改进,请在初赛提交作品时标注往届获奖情况,并提交《作品重大改进说明》。

7.组队时,由队长确认指导老师顺序和队员顺序,此顺序依据参赛贡献大小确定。获奖证书将严格按照组队顺序制作,不再确认和更改。

8.参赛队员必须具有正式研究生学籍或已被确认录取资格。有特殊情况的研究生培养单位,参赛队中最多允许有一名是本科生,但必须事先向竞赛组委会申请并经过批准,本科生参赛申请详见官网附件。

、竞赛说明

1.技术竞赛采用开放式命题与企业命题相结合的方式进行,由参赛队自主选择作品命题。评审重点考察作品的创意和创新性,技术实现以及团队综合能力。

2.开放式命题分为以下八个参赛方向,参赛队可自行选择参赛方向详情见官网

(1)电路与嵌入式系统类

(2)机电控制与智能制造类

(3)通信与网络技术类

(4)信息感知系统与应用类

(5)信号和信息处理技术与系统

(6)人工智能类

(7)技术探索与交叉学科类

(8)华为6G先进无线技术探索

3.企业命题包括兆易创新企业命题、华为企业命题、小米企业命题、优利德命题、飞腾企业命题、地平线命题、算能命题、安谋科技(Arm china)命题、TI命题、Synopsys命题,MathWorks设立MATLAB/Simulink企业应用专项奖。具体命题及专项奖信息请参见竞赛官方网站。

4.技术竞赛要求参赛队制作符合设计方案的演示实物,向组委会提交的参赛文件为技术论文、演示视频、门型展架设计图片与作品照片的电子文件。

5.要求商业计划书专项赛中涉及的作品是已实现功能的实物或系统,并向组委会提交的参赛文件为作品演示视频、作品介绍 PPT 和商业计划书的电子文件。

6.组委会不限制参赛作品所使用工具的品牌和型号,由参赛队自行选择,所使用软硬件工具的品牌不影响竞赛成绩。

7.参赛队拥有其参赛作品的知识产权,不可抄袭他人作品或侵占他人知识产权。如有违规,组委会有权取消其参赛资格。

8.同一学校同一主题作品不可连续参赛,如果确实有重大改进,请在提交作品时标注往届获奖情况,并提交《作品重大改进说明》。

、作品要求

1.参赛作品技术论文

技术论文内容建议包括但不限于以下内容:

1)作品难点与创新;(2)方案论证与设计;(3)原理分析与硬件电路图;(4)软件设计与流程;(5)系统测试与误差分析;(6)总结。

不同类型作品可根据实际情况作相应调整,论文字数 8000-10000 字为宜,超出部分不予评审,具体格式要求参见附件一

2.商业计划书

商业计划书内容建议包括但不限于以下内容:(1)项目意义(2)团队介绍(3)产品内容(4)行业及市场情况(5)营销策略(6)融资说明(7)财务计划(8)风险控制(9)项目实施难度。商业计划书模板详见附件二

3.参赛作品演示视频

视频分辨率不小于 1280*720,大小不超过100M,时长不超过 5 分钟,格式为avimp4wmv 之一。视频内容应包括作品原理及创新点、结构介绍、功能演示等三部分。

出现在视频中的参赛队员需穿着正装出镜(男士白衬衣黑西裤黑皮鞋,女士白衬衣黑套裙或黑西裤黑皮鞋),使用普通话讲解作品,配备字幕。

4.参赛作品PPT

作品展示PPT模板见附件三。其中,技术竞赛PPT内容建议包含但不限于:选题意义、创新与特色、核心技术方法、结果与分析、应用价值。如参赛作品有项目基础,务必于PPT中明确阐述参赛团队的工作内容、主要贡献和组内分工。

商业计划书专项赛PPT内容建议包括但不限于:公司及管理团队概述、项目意义及创新点、项目原理及设计方案、项目形象及功能模拟、行业及市场、营销及融资、财务及风险等。要求有作品实物,并提供参赛作品演示视频,视频要求参见本文“-3”

5.参赛作品展示图片

参赛作品全貌、特写照片 5 张,每张图片大小不超过 2M

6.作品简介“门型展架”

作品简介“门型展架”模板见附件四,在不影响知识产权及论文发表的前提下,凝练参赛作品的主要创新。要求参赛团队:

1清晰、简洁地描述作品解决的关键技术问题与背景;

2准确、完整地阐述参赛作品中具有创新性的关键技术;

3客观、详实地对比国内外同类先进技术的主要参数、设计方法、成本效益与市场竞争力

参赛团队如有成员本人署名的支持作品创新性的旁证材料,如专利、鉴定证书、验收证书/报告、论文、第三方评估等,应在对应创新点前标明,并根据其重要程度排序,展架仅展示团队成员本人参与的工作内容,非参赛团队成员本人的作品创新性旁证材料不作为竞赛评审依据。

展架内容要求文字精炼、结构清晰,图文结合,格式为.jpg。展架电子文件允许根据内容需要纵向延长,大小不超过30M,用于评审现场的“门型展架”实物尺寸要求为80*180cm。优秀团队展架内容将面向社会公开,以进一步促进学术交流,展示当代研究生科研风采。

7.作品提交

PDF格式与docx格式的技术论文或商业计划书,JPG格式作品简介“门型展架”电子文件演示视频、展示照片项目汇总表(见校赛通知附件)及其他电子文档压缩至同一文件夹中,并以“学院-参赛队-参赛组别-作品名称”命名2024518日前发送至校赛作品提交邮箱

附件以类别命名,例如:“演示视频”“答辩PPT”、“展示图片”。

8.为实现评审的公平性,除技术论文封面外,团队名称、论文正文、演示PPT、门型展架、演示视频等均不允许人为出现导师姓名及学校名称信息,一经发现将取消参赛资格,参考文献不要求匿名。

9.商业计划书专项赛中,团队信息作为商业投资价值的评审依据之一,不做上述匿名要求。

、评审办法以及奖项设置

由学校相关专业教师进行校赛评审,评选出校赛一、二、三等奖。优秀作品给予东北区域赛参赛经费支持。

六、联系方式

1.校赛作品提交邮箱:1982085724@qq.com

2.联系人:

吴思辰 15182340716 信息学院学生科协

冯韵凝 13322190129 信息学院研究生会

张智远 17609898178 信息学院学生工作办公室      

关博文 15524063988 信息学院研究生教学科研办公室

3.校赛QQ群号:955654666

4.竞赛官网通知:https://cpipc.acge.org.cn//cw/detail/6/2c9080178e2ad878018e369082c20bfb

5.作品相关附件下载地址:https://cpipc.acge.org.cn//cw/detail/6/2c9080178df40783018e17618aee2a67

附件:项目汇总表.xlsx