更多新闻

建筑学院举办首届建筑文化节启动仪式暨第四届实体搭建大赛闭幕式

[发布时间]:2017-06-30

 通讯员 周志群

     622日,建筑学院建筑学馆A一楼大厅举办首届建筑文化节启动仪式暨第四届实体搭建大赛闭幕式学院党委副书记兼副院长徐长文副院长曲艺、建筑系主任金承协、规划系主任高雁鹏、专业教师王大鹏、陈雷、崔俏、单伟婷担任比赛的指导教师和评审。

     建筑文化节由我院学生科学技术协会与“卓越建筑师”社团主办,具体分为学生美术作品展、摄影作品展、学生实体搭建大赛、“纸牌光影”竞赛、3D打印机体验等多项校园活动,旨在提高学生对建筑设计的认识,搭建学生交流与学习的平台,弘扬普及建筑知识与文化,营造良好的学术与校园文化氛围。

本次实体搭建大赛是创新创业学院主办,学院学生科学技术协会承办的精品科普立项活动之一,历时30天,总计100余名学生组成的21支队伍参赛。比赛分为草模评选、实体搭建、可行性实验三个部分。比赛初期,参赛选手提交了搭建实体草摸,确定设计主题,由陈雷老师担任主评委确定9组决赛名单。实体搭建过程中,参赛学生利用瓦楞纸板、PP中空板、竹条、麻绳、清漆、塑料布等作为原材料,结合建筑学知识,综合外观设计与力学分析,发挥创意,搭建占地5平米的实体小屋,并完善内部建筑空间。最终根据专业评委的综合考评,第三组《囚光》凭借设计新颖、结构稳固、建筑细节精细等特点获得一等奖第十八组《蜂蜜味菠萝》获得二等奖,第一组《交织》、第六组《竹筑》、 第十三组《H.T.M》( 蜂巢榫卯)、 第十九组《GROUP荣获三等奖,学院也将结合“筑梦工程”育人计划对获奖选手进行奖学金资助奖励。

本次建构大赛与前三届不同,学生可自由选取搭建材料,通过对不同材料的调研与实践,从而增强学生对材料的认知感,让学生掌握搭建技巧,在实际操作中将课堂知识融入到实践之中,发现问题、总结经验。