更多新闻

关于东北大学第十五批大学生创新训练计划项目签订合同书的通知

[发布时间]:2021-11-11

各项目组:

第十五批大学生创新训练计划项需要在中期检查确定级别后签订项目合同书,为了确保合同书签订工作的顺利开展,特发布此通知,强调合同书签订工作的相关要求:

一、合同书填报样式

合同书用一张A3纸双面打印、一式两份,其中第4页需项目负责人本人、指导教师本人签字,注意:凡是需要签字的地方用黑色签字笔填写(其他内容填写不要求手写);学院负责人签字处请到所在学院教学办联系(软件分团委),请主管教学的副院长或学生副院长签字盖章,创新创业学院负责人签字处请勿填写。实例如下:

二、合同书封皮填写须知

(一)项目名称、项目编号、项目负责人按实际填写,其中项目编码为校内六位编码(立项编码);

(二)经费来源、项目类型、项目级别选择对应项。需要说明的是,经费来源栏目中,自筹项目中期后不改变项目性质,学校针对自筹项目划拨一定项目成果经费,对应校级、省级和国家级的经费额度(理工科类/文科类)分别为0.2/0.1万元、0.3/0.2万元和0.5/0.3万元,其他费用自筹。

(三)资助项目经费

1. 理工科类创新项目:国家级项目经费上限1.5万元,省级项目经费上限 1 万元,校级项目上限为0.5万元;

2. 文科类创新项目:国家级项目经费上限 0.5万元,省级项目经费上限 0.3 万元,校级项目上限为0.2万元;

(四)依托实验室

实验室名称并写清具体所在楼、房间号,项目实施时间(项目实施时间每周至少一次,创新创业学院将根据上报的时间不定期对项目实施进行抽查。

(五)申请团队

按实际情况填写,核心成员不多于2人、预备成员人员数量不得多于3人;原则上,合同书签订应当按照辽宁省创新创业管理平台录入信息为准,核心成员和预备成员身份、项目名称、项目类别原则上均不得更改。 项目成员和指导教师政策享有最终以合同书登记人员信息为准。

(六)指导教师

指导教师的职务为行政职务,如校长、副校长、院长、副院长等;职称为专业技术职务,如教授、副教授、讲师、助教等; 双导师指导的,请自行填充行,填写对应信息。

三、合同书内容填写要求

(一)项目立项背景和实施方案按项目实施情况认真填写,详略得当。

(二)经费使用详细计划

1. 费用额度要求

经费主要用于材料、实验用品、图书、发表论文和申请专利的花销,其中购置的图书和办公用品经费预算不得超过总预算的 8%;测试加工费不超过总经费的 20%;超过以上数额限制的,请提前申请并做相关情况说明,经批示后再行花销。学术创新类的每个项目组资助一篇论文;其他费用请根据项目组实际情况填写。 经费额度为项目级别所对应的经费总额度。

另外,温馨提示,经费使用详细计划中的成果形式和数量请与提供成果形式一栏相对应。

2. 经费使用详细计划内容不允许更改。

(三)工作安排及进度

工作安排及进度按时间分段填写,写清具体工作进展内容,具体格式如下所示:

202012-20216***********

20217-12***********

20221-3 ***********

(四)提供成果及成果形式

项目结题至少需要一项以上确定性项目成果,如已经发表或者录用的论文、已经授权的专利(外观设计)、省级以上竞赛获奖、科技成果转化协议、产学研合作合同或者成立创业企业等。项目成果应当与项目类别对应,且第一署名人项目组成员之一(本科生),具体要求如下:

1.学术创新类:以科技创新为主要内容,围绕某一特定专业领域开展突破性的实验和理论研究,成果形式以高水平学术论文为主。

2.技术创新类:以重要技术革新、突破为目标,建立新的产品、工艺、系统或进行实质性的改进,成果形式以发明专利为主。

3.竞赛储备类:以参与竞赛为目的,结合科技竞赛开展的各类项目研究,成果形式以学校认定的省级以上竞赛成绩为主(参见学校认定的竞赛名录)。

4.成果孵化类:将研究成果应用于教学、科研、实践或市场推广,转变为现实生产力,在创造市场价值和提升学校声誉方面发挥积极作用,成果形式以科技成果转化、产学研合作等为主。

5.科学普及类:以科技创新为基本形式,普及自然科学和社会科学知识,推广科学技术应用等相关实践活动,成果形式以实物、发明制作为主。

6.校企合作类:从东北大学学生创业企业实际问题入手,采取校企合作模式推动项目实施。成果形式以解决企业实际问题为主。

四、注意事项

(一)项目合同书内容应当与国家、省级系统填报数据相符,项目组成员、指导教师、成员角色任务、项目名称等均在不可变范畴,合同书提交时需要一一核对,请勿擅自更改。成果署名权、保研、结题证明、指导工作量等所有政策享有者均以合同为准,望同学们予以重视。

(二)请认真填写实施方案、工作安排、成果形式等内容。

(三)合同书请整合在一张A3纸双面打印(请合理安排相关内容,尽量简明扼要),需要签字的地方请用黑色签字笔填写,原有内容不能做更改;另外两个指导教师的,请双方都签字。

(四)合同书上的学院负责人签字部分,请联系所在学院教学办(软件分团委),由主管教学的副院长或学生副院长签字盖章,并加盖学院(部门)公章,再由项目负责人送至创新创业学院项目部。

(五)合同书提交时间

全体项目组请依据如下时间安排提交项目合同书一式两份(导师签字、学院盖章后的)到指定地点:

浑南校区:每周下午14:00-16:30,浑南校区大学生服务中心307房间;

南湖校区:每周下午14:00-16:30,科学馆209

截止时间为20211125日,时间地点如有变动,QQ群内通知。

(六)未按照规定时间节点和要求提交项目合同书的视为弃权,项目自动终止。

  (七)关于经费花销的注意事项

1.项目成果资助及署名

项目成果的第一作者须为本科生(项目组成员),否则不给予经费资助。其中,论文版面费、差旅费等资助须同时符合学校相关规定,原则上不资助高收费论文、开源期刊论文;除计算机A类会议外,不资助会议论文

2.经费花销进度

项目经费为年度经费,不允许跨年度执行。请严格按照大创项目管理的报销制度和流程以及时间节点执行项目经费花销,所有经费额度须在202112月学校封账之前执行完毕,否则给予扣除。

关于报销流程问题,参见科研日志和大创项目QQ群共享的经费花销说明。

(八)关于结题前的注意事项

1.关于项目延期

项目结题采取分类别资格审核,具体依据合同书、学校结题要求而定。不具备结题条件的项目组,可以在申请延期,项目延期只能申请一次。请各项目组合理确定项目成果,科学规划项目进程,提前做好项目成果准备工作。

2.关于项目终止

各项组可以依据项目实施情况,在结题之前可以申请项目终止。未结题项目,学生结题证明无法发放且教师工作量无法认定。同时,对于项目存在项目管理办法第二十一条 规定的情形的,学校将视其情节轻重给予警告、终止项目等处理,情节严重的交由相应职能部门进一步处理。被终止的项目,成员及指导教师不能取得相应学分和指导工作量,且三年之内不得再申请项目。

2.关于后期安排

预计202112-20221月发布本批次项目结题通知,20223月初完成资格审查,3月中下旬-4月初开展答辩验收和成果展。

(九)如有其他不明事宜,请与创新创业学院朱老师83672206、钱老师83672207电话联系。



附件:大学生创新训练计划”项目合同书.docx





东北大学创新创业学院

202111 11